注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风 残月

诗一般地境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

自许多人看来我是一个不太爱说话的人,我自己其实也是这么认为的在以前。但是从进入大学以来我觉得自己一下子变得能说话的多了。

网易考拉推荐

落叶飘过故乡  

2009-01-13 19:56:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1. 长风万里,送来深秋千百渡;忧思重重,遗落于碧草青枝。明知紫燕将飞离故乡,却不见木叶飞作落英。故乡的秋,终于化作悠悠的思念,萦绕在我的心头。

我思念故乡的秋,那自由自在的风,带着细腻的温柔,穿过豫中平原。每条道路、每条河流都有两行树兄弟般护着,长着泡桐、白杨、国槐、洋槐------轻轻摇摆的树叶,被九月金阳烘染无余,乘风而下,似一段舞姿,似一曲音乐,稳稳地停留在平平整整的黄土地上,像是飘落在空谷的音符,带着无与伦比的宁静。无边无际的麦田延伸过一个个村庄,迷茫在目光的尽头。它一定在微笑,因为它孕育着一个最为灿烂的梦。

虽然晨风中已寒意微微,但没有在故乡时的那种惬意,那种对肌肤的关怀。我怅然北望,那辽远的天空,似乎沉浸在一个孤独的梦里,看不到它的眼神,也没有任何提示。我不知道该从何处找回我的心情。我盼望着,盼望那迁徙的故乡的燕子,能在我的身旁作短暂的停留,让我听一下那熟悉的喃呢。

苍茫如水的夜空闪亮着仅有的几颗星。那是夜的眼睛吧!它望得到我的故乡吗?哦!让我魂牵梦萦的家哟!我种了三年的青藤,可结满了串串金黄的果么?头发花白的母亲,还在向父亲念叨着儿子吗?星星无语,我独自走过接连而来的夜晚。夜晚,像有一只迷路的蟋蟀在哭泣。

故乡的秋,把我抱在怀中温暖了二十年的秋,注定般在我二十岁生日的清晨与我告别,那绚丽的秋色,熟悉的秋味,一下子把我抛到几千里之外。那绵绵的秋雨,再也没有染湿过我的发丝;那秋雨绵绵,却打湿了我的思念、我的心情。故乡那延续了几千年的古朴,突然在我的生活中变得像梦一样飘忽,那种期待,突然像朝圣一样虔诚。

难忘秋干中最浓的一笔。绿色烧尽,木叶纷飞。在故乡秋的印象里,没有悲哀,也不见凋零。你所看到的,是一种人生姿态,它积极、潇洒、充满欢快。落叶,是秋最灵动的神韵。它满载阳光,义无返顾地去依偎大地。它是树木一生中的灵魂,是四季轮回的骄傲,但它那么平静,像是参透了秋的精髓,溶入秋干,只剩颜色,印象中,最绚烂的色彩。

深秋的清晨,再难望到几片叶子。被凝露湿透的树干,像孤独的、高大的、穿着黑色棉衣的老人在肃穆,在守护着房屋、院落,守护着每一个人,守护着难以察觉的生命痕迹。我知道,那是一种孕育着叶芽的力量,仿佛就是这种力量,舒展了春天的笑脸,仿佛就是这种力量,微皱一下绿色的心情,幻化这个让天空灿烂的季节。是的,它让金色的蝶轻轻摇摆在风中,它让我迷失在这个感情最丰富的世界里。

在从来没有过的寂寞中,我终于忍不住哭泣。浅草飀飀,掩映我在小湖边的朦胧里。细细的波纹,如此情愿地贮藏起眼泪,柔柔的清凉,是这个秋季的思绪吗?

我像是那块滑向深秋的界碑,在四季的流程中张望。我知道,故乡的秋正像故园的秋千一样摆过,而我的思念,却在它回荡的笑声中带着淡淡的哀愁。我盼望着从故乡吹来的风,吹散我所有的不快。那是凛冽的北风,带着冬天的嘱托,用最简单的语言,催促我加些衣衫。寒冷,成了故乡对我最好的问候。

清秋在故园曼语,那里到处都留着我的足迹。我在夕阳的温暖里漫步,找不到故乡秋的舞姿,便只好在梦里,飘一片落叶,飘过我的思念,飘过故乡的天空。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017