注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风 残月

诗一般地境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

自许多人看来我是一个不太爱说话的人,我自己其实也是这么认为的在以前。但是从进入大学以来我觉得自己一下子变得能说话的多了。

网易考拉推荐

观《赤壁》——一群小流氓打架  

2009-02-16 19:25:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我非常欣赏电视剧《三国演义》中在关键情节上使用的古体语言,它使得剧中人物的修养与品味一下子上升了层次,也使这部电视剧的思想性和艺术性登上了高峰。

其实,我是特烦复古的,只有创新的东西,才可能唤起激情,如我们老啃着祖宗的玩意不放,即使我们再肥胖,那仍然是营养不良。但是,创新与新鲜决不是庸俗与低级。创新是发展,是在前人基础上的一个更高境界。

电影《赤壁》早被新闻闹的沸沸扬扬,不过,我是对这些所谓的噱头大戏是不抱任何幻想的。中国人喜热闹是老早着就名扬世界的,特别是喜杀人的热闹,那场面真的是美轮美奂,骨碌碌人头落地了,扑哧哧刀子进肚了,万人激情蓬勃,人人脸上洋溢着红光,杀人!杀人!杀人!

《 赤壁》只所以被国人垂青,就是因为有杀人如麻的宏大,再加上几个所谓的大牌明星,于是乎,就全民欢呼雀跃了,就皆大鼓舞人心了。中国人有凑热闹之说,无论是好事、坏事,大家伙凑在了一起,这事准得有声响。即使是一锥臭狗屎,大家伙都说好吃,那也一定是香喷喷了。

现在的世界,有许多文明是实实在在的文明,而另一些东西虽然也被某些城市人冠之于文明,比如韩国的娘娘腔,就被中国人崇尚的翘起屁股愣充为时尚经典。历史上的赤壁之战是一场智慧与智慧的较量,它体现的是古人对远谋与深虑的思考,是历史形势深度分析的决策之战。而今天,到了我们的所谓大牌名导、名星、名鸡等手中,就一下子成为了她们随意捏扭的所谓情感大戏。而在他们看来,所谓情感就是几个长半截小鸡鸡的娘娘腔,跟在几个向阿S、张柏芝及什么玩意娇等喜欢暴露生殖器和吃别人生殖器的名艺人屁股后喊叫爱情的货色。都说中国人进步了,中国的妇女大解放了,中国的文化进入世界了。我看,其实是中国的太监地位上升了,中国妇女越来越被中国男人奉为祖宗了,中国文化的庸俗及低级趣味的内容是越来越多了。《赤壁》的炫耀,在很大程度上表面了痞性及无聊的横流。在世界人类挚诚追求和平、自然的当今,中国人确自鸣得意的以小聪明来玩弄一些虚假、虚伪的东西,去骗得自私的利益。最恐怕的是这种小聪明已被民族化、群体化及政策化。所以,我们不能只停留在经济高速增长的狂欢中,作为一个大国,我们应该对世界做出什么样的承诺,我们应该履行怎样的义务?而这种思想的存在,决不是庸俗文化所能孕育的。在影视和网络成为文化主要传播途径的今日,影视文化的引导和学习作用极为突出,特别是未成年人,在家庭教育乏力及社会教育虚假的气候下,由于接受影视庸俗文化较容易、较简单,且较有刺激性,而且不用思想、不用头脑分析,易能得到生理上的快速满足。所以庸俗文化的传播与流行就极为容易起来。一个时期以来,我们的文化策略在媚俗方面真是万般卓绝,以中央电视台为首的影视媒介,大肆宣传那种不论不类、不男不女、无病呻吟、无聊变态的娘娘腔电影电视,这种太监式的影视作品,使本就软骨的中国男人们更加奴性和媚俗。而另一些所谓的爷们,仅仅是痞性的支撑。《赤壁》从头到脚裹着的就是一群小流氓打群架的无赖表演,无论是空泛的对白台词,还是张牙舞爪的花架子打斗,更不用说军事对垒的白痴演绎策略,处处表现的就是庸俗再庸俗。在表演上,那种天生低俗的明星式套路演法,让三国中的忠义英雄,成为今日流行时尚的黑帮打手。特别是在原著之外捏造的情节,牵强附会,庸俗无聊,那种硬加入女人及爱情的滑稽之举,特别显的恶臭,显示了电影创作者无聊的品行及文化素养。

在今日或今后,象《赤壁》一样的东西,将依然控制着中国的电影走向,除非文化的大背景被改变,但这种奢望不会是在较短时间里做到的。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018