注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风 残月

诗一般地境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

自许多人看来我是一个不太爱说话的人,我自己其实也是这么认为的在以前。但是从进入大学以来我觉得自己一下子变得能说话的多了。

网易考拉推荐

梅兰芳为何要伤孟小冬  

2009-02-07 19:34:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅兰芳为何要伤孟小冬 - zhaixiaoning.2008 - zhaixiaoning.2008的博客

梅兰芳为何要伤孟小冬 - zhaixiaoning.2008 - zhaixiaoning.2008的博客

梅兰芳为何要伤孟小冬 - zhaixiaoning.2008 - zhaixiaoning.2008的博客孟小冬年轻时

                梅兰芳与孟小冬

                  文/叶细细

    有着“冬皇”之称的孟小冬,在戏台上的魅力无人能及。然而在戏台下,在感情生活中,她对自己的婚姻是那么无助。与梅兰芳的相识,是一场幸事吗?一场凄凉的相伴,竟也可以消失在梅兰芳的传记里。

    孟小冬与梅兰芳相遇那年,她只有18岁。

    18岁的孟小冬,已是须生之皇。戏台上的光鲜亮丽,是戏台下的辛苦付出。

    孟小冬出身于梨园世家,祖父擅演文武老生,父亲、叔伯唱京剧,在这样的氛围里,她很小便学唱须生,12岁在无锡挂牌公演。

    难道她走上这条辛苦的唱戏之路,就是为了遇见梅兰芳?

    1925年8月,戏台上的那场《游龙戏凤》把台下的人都看呆了。梅兰芳演的是俏丽妩媚的李凤姐,孟小冬演的则是微服私访的正德皇帝。真正是男的扮相妖娆,女的扮相刚正。在华丽的唱腔中,那身段那眉目,真是让人叫绝。

    演了《游龙戏凤》,演了《四郎探母》,戏迷们都痴了。这样的颠鸾倒凤,除过让人称赞的唱腔,也让人开了眼,于是好事者便怂恿两人再次同台,继续演戏。不用说,凡二人出演,总是场场爆满。

    梅兰芳与孟小冬脱下戏服,台上的感情延深到台下,两个人渐生好感。

   “梅党”之人也极尽撮合,想成就一段梨园佳话。

    梅兰芳是伶界的大王,事业正值日中天,孟小冬爱上他并不难。难的是,梅兰芳也爱上了孟小冬。他的阴柔之美,她的阳刚之俊,是彼此的互补也是彼此的吸引。那年梅兰芳的家中已有两房太太,福芝芳为他添了儿女。按说,梅兰芳对前两房夫人都是很爱的,着实不该再娶了,但是感情这回事,碰上了,便很难逃避。

梅兰芳为何要伤孟小冬 - zhaixiaoning.2008 - zhaixiaoning.2008的博客孟小冬男装

    1927年正月,梅兰芳娶了孟小冬。这个婚结的并不顺,福芝芳异常伤心,不愿孟小冬进门,也不承认她。这让梅兰芳很为难。

    梅兰芳也不愿让福芝芳不悦,便在外面找了一处四合院与孟小冬住,起名为“缀玉轩”。

    他们在“缀玉轩”有过一段快乐的日子,梅兰芳常带一些朋友过来,一起谈论戏文,说古道今。

    福芝芳非常不满,也无话可说,只能在心里生闷气。

但后来发生的一件事情,让梅兰芳对孟小冬的感情发生了转变。这是在他们婚后9个月的时候。

    孟小冬是有很多戏迷的,其中有一个叫王维琛,喜欢孟小冬很久,在得知心上人被梅兰芳抢去后,便找到“缀玉轩”。还拿了把枪,本来是吓唬人的,一急把在梅兰芳家做客的张汉举打死了。

    这场血案,让梅兰芳很受惊吓。常年的男扮女装,使他的性格极具阴柔,遇事容易惊慌,胆子也小。

    加之张汉举家有老人幼子以及妻妾需要照顾,看见这家的大大小小悲恸一处,梅兰芳便无比郁闷。这之后还有大报小报追着对“缀玉轩”血案进行报导,对梅兰芳产生了不利的影响,他对孟小冬的感情便蒙上了阴影。

    梅兰芳与孟小冬真正恩爱的日子结束了,梅兰芳先冷了下来。

    梅兰芳的夫人福芝芳也说:“大爷的命要紧。”也就是说,他与孟小冬在一起是不安全的。他心内就退缩了。

    以前与原配王明华也是,琴瑟相合,王明华一切都为他着想,他也确实爱过那个女人,可是在王明华无法再生育时,他便另娶了。福芝芳过门后,他对福芝芳也好,福芝芳因幼年家贫,没有读过书,梅兰芳就给她请来先生,常年教她。从《三字经》、《百家姓》、《千字文》到《唐诗》、《左传》,直到福芝芳能自己读小说。说起来,福芝芳也为梅兰芳牺牲很多,放弃了演艺事业,天天在家里操持家务,为他生了好几个孩子。常年如此琐碎地过日子,自然新鲜劲会过去。

    孟小冬的出现,激发了梅兰芳的热情。他又一次恋爱了。在这场爱里,虽然遭到福芝芳的强烈反对,梅兰芳也未动摇过。可是在血案发生后,梅兰芳是真的退缩了,社会上压力太大,牵连到他的事业。

    他在这时,依然是从自己的角度考虑,冷淡着孟小冬。

梅兰芳为何要伤孟小冬 - zhaixiaoning.2008 - zhaixiaoning.2008的博客孟小冬生活照

    1930年,梅雨田夫人过世,灵堂设在梅公馆。孟小冬依礼前去给婆婆守孝,在门口,便被福芝芳叫人挡住了,来人直呼孟小姐,并不承认孟小冬是梅家人。

    孟小冬当时站在门口,心内异常难过。

    福芝芳对孟小冬敌意太深了,也是因为太爱梅兰芳的缘故吧。“梅党”为梅兰芳事业着想,认为应该“弃孟留福”。他们都觉得孟小冬是需要人服侍的,而福芝芳是服侍人的,一切都是为了梅兰芳好。

    孟小冬没有想到,自己一心爱着梅兰芳,竟是如此凄凉的结局。感情来的快去的也快,一切都像还没有捂热。

    孟小冬也是骄傲的,她要的是爱情,但她不乞讨爱情。

    孟小冬在《大公报》第一版连登三日启事:“冬当时年岁幼稚,世故不熟,一切皆听介绍人主持。名定兼祧,尽人皆知。乃兰芳含糊其事,于祧母去世之日,不能实践前言,致名分顿失保障,毅然与兰芳脱离家庭关系。是我负人?抑或负我?世间自有公论,不待冬之赘言。”

    启事虽然登了,孟小冬也傲然地离开了梅兰芳,但她心内留下的是难愈的伤口。为了养伤,她也一度皈依佛门。沉寂了一段日子,再返京时,孟小冬将所有的心思给了京戏。

    婚姻的失败成就了孟小冬的事业。1934年孟小冬复出后,更是一票难求。孟小冬拜在梨园大师余叔岩的门下,成为京剧第一女须生。

    孟小冬中年嫁给杜月笙。杜月笙待她还是极好的,但两人婚后相伴时日不长,杜月笙过世后,孟小冬独居香港,深居简出。

    孟小冬与梅兰芳在香港有过一次碰面,但两个人已经无话可说。没有说话,不代表已经忘记。那毕竟是孟小冬倾心爱过的第一个男人。那时梅兰芳自然不知,在孟小冬的房内,只存放着两张照片,一张是恩师余叔岩,另一张则是前夫梅兰芳。只是旧照依然,旧情已不复存在。

    人的私心,往往伤害到的,都是最爱自己的人。

梅兰芳为何要伤孟小冬 - zhaixiaoning.2008 - zhaixiaoning.2008的博客孟小冬与梅兰芳

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017