注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风 残月

诗一般地境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

自许多人看来我是一个不太爱说话的人,我自己其实也是这么认为的在以前。但是从进入大学以来我觉得自己一下子变得能说话的多了。

网易考拉推荐

平凡的世界  

2010-04-02 22:49:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在放下这部长篇小说的最后一本时,我有那么一会的失神。像是从臆想与现实中被抽离出来,进入一个虚幻的世界去了。我仿佛随着这一群勤劳朴实的农民们在亲爱的黄土高原上生活了整整十年,心智在突然间变得成熟与理智。而这书中似乎也莫名其妙的多出我这么一个虚构的角色来。
不得不说这是一部能让人着魔的小说,刚买回来时看着厚厚的三大本就有点望而生畏,但只要看了第一页,就再也放不下去了。像是一个猛子扎到河坝里,没有一会是上不来的。
这不只是一部描写“文化大革命”结束后生活在黄土高原的农民们生活琐事的小说,而是一部中国近代农村与改革的变迁史。路遥用极其朴实,甚至可以说朴实无华的文字,像一个讲故事的人那样悄悄的娓娓道来,把我们带入那个年代的荣辱兴衰中去。那些崇尚用华丽词藻堆砌出来的文字的人们一定不会喜欢这篇小说。但看烦了那些矫情做作的言情小说和胡编乱造歪曲史实的武侠小说,读一读路遥平实亲切,乡土气息浓郁的文字,会感到浑身上下由内而外的一阵轻松与愉悦。
文学与信仰一样是可以陶冶情操的东西。这就是为什么那些虔诚的教徒们从自己的家乡一路坎坷到了朝圣地,只为了做一次祷告,只为了亲身感受一下那样的佛香萦绕一样。热爱文学的人们在孤独或挫败时与文学不期而遇,从此长久的与之作伴,水乳交融。
在读过《平凡的世界》之后,才明白为什么阅历在文学创作中处于那么重要的地位。这个出生在建国伊始的作家经历了与初生的共和国一样艰难坎坷的命运。我想他正是对自己的生活,对人民,对整个社会有着深刻的经历与思索,才能巧妙的把自己的生活和感情融入这部小说,构成了这部集恢宏的气势和史诗般风格于一身的小说。
好的文学作品不能只让人们记住这个故事,为这个故事感慨,或大笑几声,或掉几滴眼泪。是要让人们透过这个故事感到隐藏在故事背后的力量,我们看到的不仅仅是黄土高原上十年再平凡不过的生活,而是在“文化大革命”后农村人民的生活,思想与情感的转变。吸纳新的,剔除旧的——这也许就是改革的必然规律。虽然这改变让很多人发家致富,也让很多人在没了公社的庇护后流落街头益不遮体。但改革总归是改革,是时代进步的必需,所以当我们看到几年前还在因为“走资本主义道路”而批斗少安的人们在短短几年后就张灯结彩的为少安自家开办的砖厂点火时便没有必要去惊讶。我甚至有些遗憾自己生在这样一个风平浪静的年代。不能像少安一样为自己坚持却没有人认同的理想打拼;不能像少平一样为了扛住这个家而选择去下了暗无天日的煤矿做一个矿工;也不能像田福君那样野心勃勃的要为改革做出一个表率。这也许就是我为什么这样深刻的着迷于这部小说的原因之一。之所以说这部小说具有史诗般的风格是因为它糅合了改革的缩影,在叙述故事的同时把那个时期改革的成果,长与短,利与弊,都完整的体现在了我们眼前。从“文革”刚刚结束,人民还处于一种们蒙昧的状态说起,通过孙家的故事展开,中间穿插了五八年“大跃进”时期的小故事,一直讲到八零年代的到来,改革的成效逐步发挥作用,人们的思想开始活跃,渐渐的甚至有些开始走上了“资本主义路线”。无论是资本主义社会还是社会主义社会,人民都要衣食住行,学习知识。所以用一种“文革”式的方法禁锢众人的思想和情感实属可笑。“文革”是中国的一步错棋,也是近代史上的一大悲哀。于是在思想解放的年代,涌现出了那么多思想独立有个性的青年。当我们看到儿时的晓霞偷偷的看爸爸的《参考消息》而与爸爸争论国家甚至国际大事时我就肯定了晓霞一定有不平凡的命运。而路遥也用事实告诉了我们一个有思想的人才能更好的活着,才不愧为人。
亲情,是这部小说里蕴含着的一个温暖而沧桑的字眼。少安和少平多少次面对自己年迈的父母和幼小懂事的妹妹时都流下了眼泪。一个男人的眼泪不该为肉体上的疼痛而流;也不该为挫败和世人的不理解而流。而是该把宝贵的眼泪留给自己心爱的人。无论何时何地,无论遭受了多么难以想象的打击,家庭都是最好的港湾。一天放学回家时看见一个民工骑着三轮车,车后面坐着自己的老婆和儿子。一家三口有说有笑,嘴里还唱着歌。看,这就是家。哪怕过着这样漂泊困顿的生活,只要和亲人在一起,就是睡在大街上也会感到安心和充实。该怎么形容家,我觉得家就是一支恰到好处的安定,在狂乱焦躁时抚慰我们的肉体和心灵。而家又像停泊在不远处的船,只要一伸手就可以靠近温暖。恋人可以给你甜言蜜语,朋友可以与你一度狂欢。而在你真正败落困顿时最能帮助你的还是家人,血浓于水也许就是这个含义。我的爸爸是一个性情有些怪异的人,总是用发脾气宣泄着自己的不满,在他们离婚后这种现象就更为严重了。他常常贬低自己身旁的人,却又惆怅与世人的不理解。这样看来,他实在是看这部小说的最佳人选。希望在他看之后也能像少安和少平那样在挫败中激起生活的勇气,因为人在这个世上,并不是只为了自己在活,

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017