注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风 残月

诗一般地境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

自许多人看来我是一个不太爱说话的人,我自己其实也是这么认为的在以前。但是从进入大学以来我觉得自己一下子变得能说话的多了。

网易考拉推荐

三十而立 周杰伦  

2010-07-27 21:15:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三十而立 周杰伦 - zhaixiaoning - 晓风 残月

 出道十年,当初被主流媒体定位为“偶像”的周杰伦已届而立之年,无论是当年吴宗宪门下那个不说话的闷头小子,还是如今实至名归的金曲奖 “最佳男歌手”,他,一直是骄傲的周杰伦。

于是,当他暂别歌坛两年、从影视圈“铩羽而归”时,还是绝口不肯认输。《刺陵》被批烂,《苏乞儿》被批雷,《熊猫人》被批囧……周杰伦仍然固执地认定自己在做一个主流艺术家应该做的事,他甚至还想进军好莱坞,以及尝试主持综艺节目。 

值得庆幸的是,还没有什么能撼动他在音乐圈的地位。这个夏天,当他带着新专辑《跨时代》重回歌坛,轻轻松松便收获了百万销量,巡演依然爆棚。北京演唱会现场,周杰伦对台下感性地说:“谢谢你们陪伴我十年,希望下一个十年,我可以唱到我不能再唱,写歌写到我不能再写。”

像圈里盛传的那样,他已经不再是当年那个寡言少语的周杰伦。演唱会前一天,他一身红装、笑意盈盈地坐在记者面前,身后并没有传说中身形两尺的八员黑人保镖团,周杰伦话多,且狂。

 

三十岁:“年轻的、长得帅的太多了,我已经不能再走偶像路线”

《Vista看天下》:新专辑《跨时代》,你的意图很明显。现在的时代和当初你出道时,发生了什么变化?

周杰伦:我刚出道那个时代是市场非常棒的时代,现在很会唱的新人如果在当时发片都会大卖,因为当时没有这么多的盗版。我又更向往以前的张惠妹跟张学友,那时候在台湾随便卖都是破百万,而不是我刚刚全亚洲才一百万张。之后的唱片当然会越来越难做,所以已经不是靠唱片赚钱,而是让歌迷知道有这么一号人物。在KTV你60岁了还可以点到自己的歌,这就是发唱片的目的。

《Vista看天下》:1998年出道到现在成为天王,这个过程中比较难跨越的是什么部分?

周杰伦:给别人分享你的隐私,这方面比较难跨越。大家总觉得周杰伦是不是讨厌狗仔,其实我从以前就不喜欢自己的家人、感情受到媒体的检视。现在30岁了,心态不太一样,就没有那么憎恨狗仔队了。

《Vista看天下》:为什么最近总在不同场合说自己老了?

周杰伦:之前看到《可爱女人》MV的时候觉得过去这十年我的歌曲跟着大家一起成长,当时你们是学生,我也和现在不一样,回过头看很快就30岁了,歌迷也都长大了。现在可能也会有新的偶像出来,年轻的、长得帅的太多了,我已经不再是走偶像路线的时候了,到最后要看实力、底子够不够,能不能像张学友刘德华这样一直唱歌,一直发光发亮。

三十而立 周杰伦 - zhaixiaoning - 晓风 残月

 

 

被批评:“我觉得鸟就是鸟,因为我是周杰伦”

《Vista看天下》:从第三、第四张专辑开始就有人说这张专辑比上张退步,你怎么看待批评?

周杰伦:完全不以为然,因为我是一个活在自己世界的人,我觉得艺术家就得这样。当然别人的意见是得听,但是当有人恶意批评,仅仅为了说而说,他举不出个例子来的时候,你就不要在意这些东西。当年我是新人的时候会比较在意,但是过了第十年,我根本不会在意这些人讲什么。

《Vista看天下》:那还上网看留言吗?

周杰伦:音乐部分我不太会看,电影、电视剧会看一下。艺术家是得接受现实的,要成为一个主流的艺术家,因为往往很多人的支持可以把你的东西发扬光大。从非主流变成主流有一个很重要的关键,就是要有极度的自信,要做一个主流艺术家该做的。我不希望哪天被淘汰掉,希望接下来能拿格莱美奖,但是想靠中文打进欧美的音乐市场还得一步步进行。先看看好莱坞的电影上映后成绩怎么样。

《Vista看天下》:影视都尝试过了,下一个目标是什么?

周杰伦:下一个方向是主持,今年我会做个节目,请自己的朋友一起,我的化妆师阿杜,也上过《快乐大本营》,还有雪糕老师,最近编过双J的舞蹈。我的这些伙伴们想要开一个节目,这就是我另外一个挑战,可能主持个三集我就交给他们,只是好玩而已,有点像《康熙来了》。

《Vista看天下》:那会跟小S一样问别人八卦吗?

周杰伦:会的,问他们幕前幕后的感想,八卦当然会问,因为我是个主持人。

《Vista看天下》:虽然你对表演很感兴趣,但似乎之前的作品口碑都不怎么样。

周杰伦:演员和导演的工作我都不会放弃。我不明白为什么你们觉得《熊猫人》差,我觉得很好呀,包括《刺陵》也很不错。但近期我不会再拍电视剧,我跟大众理念不同,我有艺术家精神,能够忽视市场的想法。我觉得鸟(台湾方言,形容很厉害,非文明用语)就是鸟,因为我是周杰伦。

 

做老板:“我要推男人味团体,让你们不再眷恋花美男”

《Vista看天下》:你现在不遗余力地在推浪花兄弟,外界很多人可能会说你有点过。

周杰伦:是挺过的,但我们公司也没几个艺人,肯定是力挺家人,趁我现在有能力有影响力的时候。

《Vista看天下》:以前你也力推南拳妈妈,相比较起来谁的表现更让你满意?

周杰伦:其实每个都还挺满意的,只是每个人的星路不同、运气不同,像刘畊宏这么会打,又这么壮,我也推荐给吴宇森看过。师傅领进门,修行看个人,之后的造诣看自己。浪花在吴宗宪那边签了很久了,常常上综艺节目,我觉得不对,(他们)虽然平时很搞笑,但演戏的细胞是有的。先(让他们)在我的MV里演,之后我的电影《不能说的秘密2》可能也会找他们,我有这样的渠道就会尽量让他们发挥。

《Vista看天下》:做那么多提携新人的事,是不是跟自己是杰威尔公司的老板有关系?

周杰伦:以前只是单纯做艺人,只要考虑自己的音乐就好。现在有了杰威尔,角色有了转变,要对整个公司负责,对每一位员工负责,这种角色的转化客观上就要求我一定想得更远,做得更多。
《Vista看天下》:什么情况下你会觉得新的偶像应该要出来了?

周杰伦:还蛮多的,现在不是很迷韩流吗,韩国偶像团体每个都是漂漂亮亮的,因为我们不是属于帅气的,所以我要把他们推出来,男人味团体,让你们不再眷恋花美男。所以我们公司签的都是很有个性、很Man的,不走外形路线的。

 

谈恋爱:“希望以谢霆锋、张柏芝为榜样,很可能在圈里找”

《Vista看天下》:你高中时期女朋友比较多还是现在多一些?

周杰伦:一年一次,高中三年三次恋爱,不同的感觉,高一还在跟国中的那个继续,高二忘了是同班还是低一班的,也是音乐班,我觉得要有同一个兴趣才比较容易来电。

《Vista看天下》:你打算什么时候结婚?

周杰伦:我的想法每一年都在变,去年觉得35岁如果有一个美满的婚姻应该不错,但现在觉得还年轻嘛,想再拼一下。我以前从不相信别人,现在倒愿意打开心扉。希望以谢霆锋、张柏芝为榜样,甚至觉得未来也可能像谢霆锋那样,妻子是自己的“粉丝”,因为工作关系,很可能在圈里找。

《Vista看天下》:蔡依林?刚担任过你台北演唱会嘉宾。

周杰伦:有些人就是适合一辈子当朋友,她就是属于那种。

《Vista看天下》:娱乐圈多变,你有自信再当10年天王吗?

周杰伦:什么时候要走下坡路,我自己很清楚,但现在还没到这个时间。做艺人这十年,最爽的就是拍了《青蜂侠》,踏到美国市场,从歌手变演员。未来我希望好莱坞有很多中国戏院,成龙在那儿写过字,吴宇森也有,是中文字的。我也希望打一圈,在好莱坞的地上,写一个“鸟”字。老外肯定问这什么意思,我觉得这很酷。如果《青蜂侠》真的大卖,我觉得这有可能。如果它不卖的话,随便一个戏院里的地上也可以写点什么,这是我对自己的期许。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017