注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风 残月

诗一般地境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

自许多人看来我是一个不太爱说话的人,我自己其实也是这么认为的在以前。但是从进入大学以来我觉得自己一下子变得能说话的多了。

网易考拉推荐

快乐男生-李行亮  

2010-08-18 20:04:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
快乐男生-李行亮 - 无瑕 - 晓风 残月
  毕业后,他一如众多年轻毕业生,奔赴深圳。没钱没关系没特殊背景,异地人在城市里打拼,不如说是漂泊。为了生存,他时常白天在设计公司上班,晚上赶赴酒吧驻场。他经常在夜深人静里,奔波于城南城北中。颠簸一个多小时,方到达酒吧,调顺气息整顿坐好,开唱。下面的人或划拳或喝酒或玩各式暧昧,真正听歌者,有几许?他的歌声不过是一种摆设,不过为了使饮者不止于光喝酒的无聊,不过为了点缀夜生活的沉闷,是可有可无的,甚至是肆意把弄的玩物。这于真正爱音乐的人来说,是一种侮辱。他必定也明了于胸。然而,他还是坚持,或许是为了生存,或许是为了理想。他仍然在醉者的狂叫声里,在闹事者的嘘声中,坚定地唱着自己的歌,并不断摸索成长。他就像一只沉睡的大鹏,在稀泥中养精蓄锐,等待一次真正展翅高飞的机会。他所需要的,只是一次真正的机会。
        
     我不觉得李行亮参加快男是一种“堕落”。虽然快男有着种种劣评,但也是一个舞台。借着这个舞台,李行亮的好嗓子、对音乐的不懈执着,才会得以更大幅度地广为人知。他已经27了。27岁的“高龄”,不论男女,似乎都应该安定下来,寻一个差不多的人凑合着过日子,领着微薄的工资,围着房子车子孩子打转。这次比赛,对他而言,远不止参加而已,那是他对梦想的最后一搏。漂泊的生活,只能是年轻人的专利。他一再是18岁20岁的小年轻,尚能“春衫纵马”。他要考虑的不止是自己,还有日益苍老的父亲,以及将来的妻子。身为男子,他承受着社会给予男子的一切压力。
快乐男生-李行亮 - 无瑕 - 晓风 残月
  
        
     刻在德尔菲的阿波罗神庙有这么一句箴言:“认识你自己”。认识自我,认识绝对本体。其中包括何以为人的自觉,还有对梦想的坚持与追逐。
        
     我们都曾有过梦想,小学中学写《我的志愿》时,洋洋激昂文字指点江山,满是对前景的无限憧憬。再后来大学,再再后来走进社会。现实使我们,从碰壁到绕道,从被骗到骗人,从坚持到妥协……曾经的雄心壮志日益磨灭,取而代之,是对金钱名利不尽的变态追逐,是永不消停的虚荣攀比,还有不断膨胀的无法填满的欲望。当我们只关心自己能赚多少钱、要买多大的房子多好的车子、消费多贵的华衣多好的美食时,我们可有想起曾经的梦想?
        
     在这日益喧哗浮躁,纸醉金迷的社会,讲梦想就像是讲笑话。梦想就像风花雪月的爱情,如海市蜃楼般虚无缥缈。每日看上司脸色、挨老板责骂、忍客户刁难;回家忙家务、顾孩子。被工作、生活琐碎事缠得劳累不堪,难有属于自己的时间空间,这就是我们想要的生活?我想或许有可以活得更开心,更有激情的方式。那就是坚持梦想。不要埋怨没有时间,不要痛恨心情欠佳。喜欢写作的坚持练笔,爱好书法的日日挥豪,喜欢唱歌的想唱就唱。为心开辟空间,为思想拓阔荒野,给自己自由驰骋的精神王国。如此,生活方才有亮色,人才能在芸芸众生中有所不同。
        
     我曾尝试着蒙蔽双目塞上双耳,木偶般往返在上班下班间;我曾刻意无视我的心,用腻人的偶像剧和无聊的言情消磨时间。可是,我无法欺骗自己的心。它所要的所追求的,不但不因我的不作为和刻意懒惰而消亡,反而越加强烈。它原来早已与我一体,其实,它本来就与我一体。
        
     李行亮曾在微薄中写道:假如此次比赛不成功,或许会放弃唱歌。我想对他说:不论比赛怎样,都希望你坚持唱歌。就算不能在舞台上唱,就算不能在酒吧里唱,也还可以在家里在房间甚至在心里哼唱。没有人能剥削你继续追寻梦想的权利。像英国的苏珊大妈那般,即便一辈子大多时间做为家庭主妇,仍然对歌剧如痴如狂。年复一年的坚持,终于于某个日子,在灿烂的阳光下,乘着梦想的翅膀惊艳亮相。在万人瞩目下,高歌一曲,向世人诉说《我曾有梦》。
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017