注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风 残月

诗一般地境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

自许多人看来我是一个不太爱说话的人,我自己其实也是这么认为的在以前。但是从进入大学以来我觉得自己一下子变得能说话的多了。

网易考拉推荐

小龙女与杨过  

2010-09-03 19:49:57|  分类: 诗情画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小龙女与杨过 - 无瑕 - 晓风 残月
 孔庆东说:金庸描述爱情的能力,可以和当今任何一位言情大师一较高下。
天龙八部,包罗万象。射雕英雄传,最经典的侠义小说。笑傲江湖,权位之争。
而神雕侠侣,却着重于写情。
是武侠中描述爱情的不朽之作。

小龙女与杨过 - 无瑕 - 晓风 残月
 
杨过是一个悲惨的人,他的父亲是一个大反贼,郭靖虽然关爱他,却不懂杨过,也没观察到黄蓉(这个女主角,我从射雕起就不怎么看好这个人)排斥,挤压杨过,郭芙与武家兄弟更看不起杨过与小龙女,郭芙还砍了杨过的一只手,全真教的赵志敬,利用师徒道义去欺负杨过,杨过就算要举报,可是师傅的话却比弟子有用的多,来个“大冤枉”,绝不稀奇,因为他有“师傅”这个身份支撑,连小龙女的贞操也毁在全真教里(除了王重阳,周伯通,我也不怎么看好这么教),命运对杨过不公平。他的母亲一早就死了,他连生活条件都要自理,他活下去的动机,唯有倔强,机智,狂放的性格,他为人天地不容,唯一真正容的下他的,便是小龙女。
谈到小龙女,不得不谈两个人:陆无双,程英,这两个女子,一个刁蛮,一个温柔,这两种性格世间女子最多的两种性格,而两人的名字中一个带“英”,一个带“无双”,都有女子中“万中挑一”的意味,世间中最常见的两种女性的代表,而这种两种女的却共同陪衬了小龙女的不食人烟的性格,二女与小龙女是怎么联系起来的?金庸巧妙的运用杨过的心理,把二女与小龙女联系了起来:
小龙女与杨过 - 无瑕 - 晓风 残月
 
      陆无双吃完两块烤肉,也就饱了。杨过却借着火光掩映,看她的脸色,心道:“我姑姑此刻不知身在何处?眼前这女子若是姑姑,我烤獐腿给她吃,岂不是好?”心下寻思,呆
的凝望着好,竟似痴了。陆无双哼了一声,心道:“你这般无礼瞧我,现下且自忍耐,半夜
□再杀你。”当即回入石屋中睡了。

      这一段写的非常好,杨过把陆无双幻想成小龙女,一番相思点了出来,又立刻描述陆无双的性格,把寻找白衣少女的“幻象结合”区分开来。不过类似的段落当然不止这么一个。还有不少,这里不一一细说。再来看看程英的:
    
     
小龙女与杨过 - 无瑕 - 晓风 残月
  杨过昏迷中只见一对目光柔和的眼睛凑到自己脸前,就和小龙女平时瞧着自己的眼色那样,又是温柔,又是怜惜,当即张臂抱住她身子,叫道:“姑姑,过儿受了伤,你别走开了不理我。”
     青衫少女又羞又急,微微一挣。杨过胸口伤处立时剧痛,不禁“啊唷”一声。那少女不
敢强挣,低声道:“我不是你姑姑,你放开我。”杨过凝视着她眼睛,哀求道:“姑姑,你
别撇下我,我……我……我是你的过儿啊。”那少女心中一软,柔声道:“我不是你姑
姑。”这时天色更加黑了,那少女一张可怖的丑脸全在黑暗中隐没,只一对眸子炯炯生光。
杨过拉着她手,不住哀求:“是的,是的!你……你别再撇不我不理。”那少女给他抱住
了。羞得全身发烧,不知如何是好。

     
小龙女与杨过 - 无瑕 - 晓风 残月
 程英其实很美,只是挂着一个面具罢了,更能写出心更美。两女陪衬了小龙女的性格,英雄大宴,人们看见小龙女,都有以下反应:
    
      堂上群雄本来一齐注目朱子柳与霍都二人,那白衣少女一住来,众人不由自主的都向她望去。但见她脸色苍白,若有病容,虽然烛光如霞,照在她脸上仍无半点血色,更显得清雅绝俗,姿容秀丽无比。世人常以“美若天仙”四字形容女子之美,但天仙究竟如何美法,谁也不知,此时一见那少女,各人心头都不自禁的涌出“美若天仙”四字来。她周身犹如笼罩着一层轻烟薄雾,似真似幻,实非尘世中人。
  评论这张
 
阅读(579)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017