注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风 残月

诗一般地境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

自许多人看来我是一个不太爱说话的人,我自己其实也是这么认为的在以前。但是从进入大学以来我觉得自己一下子变得能说话的多了。

网易考拉推荐

剑雨--江湖儿女世俗情  

2010-10-16 20:28:58|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
剑雨--江湖儿女世俗情 - 无瑕 - 晓风 残月
 江湖恐怕是中国人最喜欢说的一个词,从古代到现代,这个词就没有消亡过,许巍一曲“曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华”勾起多少人的青春回忆。可是江湖在哪里?江湖味又是什么味?江湖实在太过于飘渺虚无,江湖无处不在却又无迹可寻。《庄子·大宗师篇》云“泉涸,鱼双与予处于陆,相濡以沫,不如相忘于江湖”,原来江湖就是大江大湖大海,人生海海,也难怪古龙说“有人的地方,就是江湖”。

    
剑雨--江湖儿女世俗情 - 无瑕 - 晓风 残月
 正因为江湖的飘渺感,所以神秘所以让人倾心寻找,江湖不只存在在古龙、金庸、梁羽生的小说中;江湖不只存在在胡金铨、徐克、李安的电影里,江湖是夕阳西下,古道杨柳,剑侠白马;江湖是月黑风高,帮派对决,刀光剑影;江湖是个贬义词,江湖两字后面跟着术士、骗子、郎中等一切三教九流之人称;江湖是危险的,江湖两字后面连着恩怨、仇杀、争斗等一切危险之事;江湖又是诗意浪漫豪情万丈的,闯江湖、笑傲江湖、号令江湖这也是许多男人的少年梦,作家用笔做武器书写江湖,电影导演则用画面展现江湖。作家文笔有高低,电影导演水平亦有高低,如何更好的展现江湖可不是一件容易的事情。胡金铨与徐克的《大醉侠》、《侠女》、《新龙门客栈》、《笑傲江湖》等影片都是让人醉心的经典之作,而李安更是用《卧虎藏龙》让好莱坞折服于中国人的传统武侠浪漫江湖情怀。
剑雨--江湖儿女世俗情 - 无瑕 - 晓风 残月
 

     李安之后是《英雄》,是《十面埋伏》、《夜宴》、《功夫》、《七剑》,这些影片只有江湖之貌,却再无江湖之神,好比一道号称正宗的菜式,只空有卖相味道却完全不对。《卧虎藏龙》过去已经近十年,华语电影人像要遗忘江湖味,改掉那些江湖习气,把武侠片拍的越来越像魔幻片,过于依赖电脑特效带来的画面冲击力,倒忘记了如何把一个故事讲得更江湖点更有趣点,刀光剑影之下血浆喷洒的再多也只能让票房飘红却无法让口碑飘红。而此时吴宇森带着苏照彬杀将而至,一个酷爱白鸽、子弹与兄弟情的导演,一个酷爱风格多变却总能给观众带来惊喜的导演,两个初涉江湖的人联手出击,却带来了一部江湖味极浓的《剑雨》。

    
剑雨--江湖儿女世俗情 - 无瑕 - 晓风 残月
 依旧是江湖仇杀、侠骨柔情、儿女情长,却让观众们看到了不一样的江湖。影片中人物虽然武功极高,却依旧生活在俗世之中,剑仙可以御剑飞行“口吐剑光取人首级于千里之外”,《剑雨》中的剑客们却只能手持宝剑与人面对面对决;剑仙多为修道之人可以辟谷不食人间烟火,须天人合一,淡化七情六欲,《剑雨》中的剑客们却都个个都红尘心重,为老婆孩子为家庭为自身,“纵死侠骨香,不惭世上英”。私欲太重就修不了仙,跳不出三界五行,脱离不了六道轮回,而看起来,《剑雨》的剑客们他们根本也就没有修仙之心,过舒坦日子才是终极追求。《剑雨》的江湖是蓝色的阴郁的,剑客杀手们也没一个阳光明朗,他们身带重业流连世间情与事,正如主题曲《剑雨浮生》中唱的“五百年那一座石桥,已被风化成沙,只因为你曾经走过,等待再见你的容颜”,执念太深怎能不坠万丈红尘,终究还是凡夫俗子,正所谓人在江湖,身不由己。虽然细究之下《剑雨》也能找出不少漏洞,但影片在剧情设计、人物设定与表现技法与近年来的多数武侠片比起来显然要技高一筹,人物个性化、追求平凡化,同时背景世俗化、主题佛学化,自然而然江湖也就更生动更有趣了。

     冷面杀手红尘心,江湖儿女俗世情。“事了拂衣去,深藏身与名”。过安稳的小日子,这才是最重要的。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017