注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风 残月

诗一般地境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

自许多人看来我是一个不太爱说话的人,我自己其实也是这么认为的在以前。但是从进入大学以来我觉得自己一下子变得能说话的多了。

网易考拉推荐

侠骨柔情陆游-唐婉  

2011-01-13 18:54:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晓风泪痕话唐婉 - 无瑕 - 晓风 残月
 我很喜欢唐婉和陆游的同名诗词《钗头凤》,很惋惜他们之间这段凄美的爱情。爱的力量如此强大,但也因此变得庞杂繁复,它勾勒出千种面目,幻化成万千交错,才构成了世间美轮美奂的凄美传说,它湮没了殷切的等候和苍白的誓言,那么,究竟是谁的错? 
    距今所流传下来的资料很多都表示唐婉最终是因为相思之苦郁郁而终的,至死都还是耿耿于怀。直至陆游七十多岁时才写下了与唐婉同名的《钗头凤》,这究竟是对唐婉九泉之下的慰藉,还是对自己内心愧疚的救赎? 
    人们常说,时间会沉淀一切,会稀释一切。可是,分离四十余载,唐婉的感情却似烈酒般日益浓烈,如同夸父追日般执着。悲伤的漩涡总会席卷一切,所以唐婉才会说“雨送黄昏花易落”。人们总是在时过境迁之后不断回头张望,因为一切都已过去了,什么都已经过去以后才开始确定曾经发生过的一切,回忆总是十分凝重,因为这份凝重而更加沉湎于回忆,当昔日温暖袭上心头,瞬间,泪如雨下。其实,当一个人悲痛之至是哭不出来的,因为眼泪再也无法涤荡心灵的平静,心口的湖已经干涸,没有泪泉可以涌出。“晓风干,泪痕残。”这是悲伤拉至谷底的绝望。 
    时间并非良药,或许唐婉本想漂亮地反驳这句话,所以她选择了等待。可是,她不知道,岁月会侵蚀一个人的容颜,会磨灭一个人的信仰,会划破一个人心的饱和。等待本身并没有错,等待是印证唐婉和陆游之间感情的唯一途径,试问:除了等待,唐婉还有别的选择吗?也许,等待,是唐婉让痛苦流淌的唯一出口。 
    很多人都觉得唐婉很不值。是,不值。对一个女人而言,青春、热情和执子之手,与子偕老的生活可以构成一个女人生命的全部,可时间总是和女人相互矛盾,唐婉逆流而上,有力挽狂澜的气概,但最终疲倦,却不得不露出刻骨的苍凉。在这个世界上,有很多无法拥有的情怀,有很多无法抚平的伤痛,有很多无法完结的夙愿。那不妨换个角度想想看,唐婉很值。有一种爱,当所有悲欢离合落下帷幕,在路的尽头,虽然有一些什么消失了,但他们之间一种更为永久的东西却不曾消失,他和她即使远隔千里,也能从往昔的回忆中去怀念和印证这样一种相遇,她面对骤然发生的变迁而泪光点点。她的深情虽是一桩悲剧,但悲剧就必得以死来句读,她的偏执不是对陆游现实生活的谴责,而是对自己生命中全部温暖与感情的不渝。就像断臂的维纳斯,虽是“欲笺心事,独语斜阑”,但有时候,缺憾才是一种神圣的唯美。 
    陆游第一次暖暖地呼唤唐婉的名字,是在哪一座亭台?第一次与唐婉吟诗作对,又是在哪一处楼阁?唐婉深深地铭记这些容易让人遗忘的细节,淡淡的微笑,浅浅地诉说着这些过往的过往的时候,陆游又在哪里?人之心,终脆弱,所以很多人认为唐婉“病魂常似秋千索”最终含恨而死。我不这么认为。其实,唐婉选择安静地等待,并不是想要个陆游想要的生活,她希望陆游快乐,但不是祝他幸福,身为一个女子,没有那么伟大,可以说是自私,而面对残忍的现实谁又能做到洒脱?我觉得唐婉至死也已释然了吧,正如同词中所言:“怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒。”有人说怀念是一种习惯,等待也是一种习惯,只不过前者处于无意,后者处于无奈。唐婉和陆游不能相守,所以她还以平静地独自等待,就算是无奈的等待,当岁月慢慢不可抗拒地爬向下一季,那些酸涩与怅惘最后都以一个温暖和美好定格,在冗长的记忆中熠熠生辉。因为,幸福--在于坦然地包容不幸。 
    事实上,陆游的悔意就如同他在《沈园》中写的那样:“梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵。此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然。”但遗憾也无果,此情可待成追忆,只是当时已枉然。所以,最终也只能是“山盟虽在,锦书难托。”唐婉已逝,凭陆游说再多“莫,莫,莫”也挽回不得。我曾学过陶渊明的诗中写道:“亲戚或余悲,他人亦已歌。死去何所道,托体同山阿。”对现世未曾经历死亡的人而言,死亡就是虚无。陆游虽然没有真正死过,但不是说没有切肤之痛,就不明白哀戚之深,忆起逝者的人掩藏的思念,未必就比长歌当哭来得清浅。 
    有时候,不能相守便选择等候,有时候,释然比失望少些残忍,那么,请放开紧握着记忆的手,获得的是另一片天空,换个角度对待食物,或许会拥来恬淡的幸福。就像某位作家说的: 
    人生,尝过一幅酣畅淋漓的风景,写过一篇杜鹃啼血的文章,与一个赏心悦目的人错肩,便足够了。
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017