注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风 残月

诗一般地境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

自许多人看来我是一个不太爱说话的人,我自己其实也是这么认为的在以前。但是从进入大学以来我觉得自己一下子变得能说话的多了。

网易考拉推荐

引用 实力不济才是中国足球总失败的原因   

2011-01-20 23:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
实力不济才是中国足球总失败的原因 - 汪华斌 - 我的博客

 

实力不济才是中国足球总失败的原因

-------看中国足球队在亚洲杯上的表现而产生的思考

/汪华斌

昨天忙了一天,晚上没有休息就直接看球;虽然这场球中国队打的还不错,应该比前两场要好;但依然还是出局了。当然失败的结论估计是千奇百怪,因为总结是中国人最高超的本事;然而就我这外行人看,中国队的失败就是技不如人嘛。而且还是整体实力不济,这才是我们从来没有能在世界竞争中取得好成绩的根本。

是啊!面对中国足球的滑坡,我们总是热衷于谈论什么机制呀、管理者相互之间的倾扎、尔虞我诈;热衷于谈论领导层的责任问题、面子问题。因为我们缺少专业的角度去看待问题,而更多地拘泥于足球以外的因素。于是幻想外教到中国来执教成为了我们社会的定律,希望外国人能拯救中国足球。虽然每个外教都带来一些国际理念,但却不能令中国足球进步;因为我们的球员技术在退步,从而造就来中国的教练全部都成了‘水货’的规律。本次中国足球在小组赛第二场失败,我们社会竟然得出了‘教练变阵成为失败根源’的结论。我可以肯定地说,即使不变阵依然还是要失败;因为足球是需要个人技术的硬道理,没有整体个人技术的保证;什么天才教练还是无济于事。

是啊!我们的足球是要参与国际竞争的,所以我们每次失败总用自己想当然的理由搪塞;这样我们失败了就有‘名正言顺’的借口。谁知这并不能改变我们的足球命运,所以我们自己就心安理得的降低目标了;这是中国人的悲哀,也是中国足球的悲哀;因为我们始终在‘夜郎自大’中内耗,所以我们的足球永远带给中国人的痛。

为什么中国球员的实力不济,这的确与我们社会体制和环境文化有关;首先我们是一个关系社会,任何人没有关系是难以被领导选拔到舞台上表演的。正因为如此,所以中国球员首先是会做人,其次才是会踢球。由于会做人比会踢球重要,所以才培养出中国全部是会做人的球员。他们在做人上花了大力气,自然才使得自己做人的本事得到领导的认可;于是在这个舞台上表演的人,自然也是做人的本事强于踢球的本事。

其次中国文化是对上负责,所以会做人的人只对决定自己命运的人低三下四;而对其它的人则是趾高气扬。这就是我们在国内比赛中经常见到球员敢打裁判,也是我们中国球员在国际比赛中经常对裁判员挥舞拳头的原因。因为这是一个习惯性的动作与行为;从而使他们这些会做人的人有自己的标准。也正因为如此,中国足球经常在国际比赛中“输球又输人”;因为这是我们中国特色的结晶。

在这里我还真的替国奥队的外籍教练担心,因为理论上有“狮子带群羊打败羊带群狮子”的说法;但实际还真的未必,因为狮子永远是狮子;而羊却永远也无法替代狮子的。说到底国际竞争还是需要真实力,而真实力与做人是没有关联的;有时会做人的人必然实力就不够。为什么,因为做人的人主要心思全部在研究如何做人上;自然技术也就大打折扣。因为技术有时是孤独的产物,而会做人的人从来不会孤独。这就是我们今天的社会难以产生天才的原因,也是中国社会成果层出不穷而竞争力却大幅下降的原因。因为我们社会今天在任何舞台上,全部是会做人的人才有表演的机会;而孤独的人根本不能参加任何舞台。所以孤独的人不仅没有展示自己才华横溢的机会,有时连生存都困难;这就是我们今天的社会。

我们总说我们是一个靠实力讲话的社会,实际还是靠关系讲话;在我们这个要参与国际竞争的足球领域,同样活跃的还是会做人的人;而不会做人的人估计连生存都困难,又到哪里去展示自己的本事呢。这也是我们社会从选拔一些公认的天才出国,谁知最后这些天才还是回国才能赚大钱;为什么,恐怕应该还是技不如人。如果我们中国球员真的是技术过硬,难道竞争激烈的外国足球市场没有我们的饭碗。

看来我们中国人只能是夜郎自大了,我们也只能在窝里斗了;我们任何产业全部是难以走出国门。为什么,就因为我们社会的舞台全部被会做人的人占领了;所以失败的总是我们。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017