注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风 残月

诗一般地境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

自许多人看来我是一个不太爱说话的人,我自己其实也是这么认为的在以前。但是从进入大学以来我觉得自己一下子变得能说话的多了。

网易考拉推荐

意大利版《美丽人生》  

2011-06-24 19:48:10|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

意大利版《美丽人生》 - 无瑕 - 晓风 残月

 故事发生在二战前夕,战云笼罩着意大利。

  主人公基多是一个看上去像个小丑似的人物,这个心底善良的犹太人和他的好友弗洛克驾驶着一辆破车从乡间来到阿莱佐小镇,他的愿望是能够开一家属于自己的书店,过上与世无争的安逸日子。途中经过一座谷仓时一位叫朵拉的漂亮姑娘从天而降,跌入他的怀抱中。基多对她产生了好感,并拿出从农场里捡来的鸡蛋取悦朵拉。朵拉对这个莽撞而富有活力的年轻人也颇有好感。

  生活中并不都是田园牧歌。随着意大利法西斯势力的猖狂活跃,作为犹太人的基多面临着越来越多的麻烦和困扰。他在申请开业时受到百般刁难,得不到批复,好友弗洛克也失去了工作,二人郁郁寡欢,乐不起来。为了生计,基多在一家餐馆里当起了服务员,他天生的幽默风趣和热诚的服务,赢得了顾客们的喜爱。

  一天,基多在路上无意中遇到了朵拉,这才弄清朵拉是本地小学的老师,此刻她正带着一群天真的孩子外出。再次见到朵拉的基多,掩饰不住自己对她的爱慕之情,向她直接作了热情的表白,一番话让朵拉有所触动。后来二人又在广场相遇,基多大胆的向朵拉提出约会的要求,但暂时没能成功。调皮的基多假扮成督学来到朵拉所在的学校“检查”工作,按捺不住性情的基多终究难以控制住自己的喜剧天性,在讲台上即兴表演起来。他不为别的,就是想引起朵拉对他的注意。几番苦心,基多终于赢得了美人的芳心。

娶朵拉为妻后,基多的日子十分地红火,书店也开张了,儿子也出生了。看着儿子在一天天长大,他有说不出的满足感。但就在此时,法西斯的阴影开始笼罩到了他们一家人的头上。在为儿子举行生日聚会时,纳粹份子闯入将其父子带走。善良的朵拉虽然没有犹太血统,但她无法忍受和丈夫孩子的分离,也要求一同前往。到了集中营里,朵拉和基多、孩子被分别关押。基多不愿意儿子小小年纪就蒙上悲惨的阴影,在残酷的集中营里为儿子编造一个莫大的谎言,他告诉儿子眼前的一切都是一场游戏,只有遵守游戏规则的人才有可能赢得一辆真正的坦克回家,儿子不明真相竟信以为真。在恶劣的环境中,基多想方设法来圆这个薄如纸片的谎言,以使孩子保持童年的天真和快乐。战争结束了。当云开日出时,孩子回到了朵拉的身边,而苦苦挣扎的基多却惨死在德军的枪口下。

对于故事的理解 

  

意大利版《美丽人生》 - 无瑕 - 晓风 残月

 情节的简单干净,有如主人公基多的性格一样单纯。影片实际上分为两个段落,前一个段落是战前宁静快乐的生活,基多活得很快乐,年轻而无所事事地到处游荡;和朵拉的爱情进展得也十分顺利,看上去基多的运气实在是不错。而到了第二个段落,即战争的来临彻底改变了基多一家人的命运。由于自己的犹太身份,一家人被投入集中营。为了使纯真的儿子免遭“现实”的打击,他给儿子编造了一个看似并不可信的谎言:集中营里的一切都是一场游戏!孩子信以为真,而维护这个谎言的过程便成为基多和观众同样经历的一场噩梦。

  基多的脸上虽然多了些苦楚,但依然保持着他那副憨厚的笑容。如果说前半部故事描绘的是确确实实的美丽人生的话,那么,后半部故事则侧重于讲述维护一个孩子心目中的美丽人生的沉重的谎言。由笑到哭,由甜到苦,由轻松到沉重,由阳光明媚到暗无天日,转瞬之间让人体会到由喜而悲的滋味,而这也是许多战地喜剧的共通特色。

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017