注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风 残月

诗一般地境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

自许多人看来我是一个不太爱说话的人,我自己其实也是这么认为的在以前。但是从进入大学以来我觉得自己一下子变得能说话的多了。

网易考拉推荐

引用 中国女足活在领导的功劳簿上,活在新闻联播里   

2011-09-14 11:22:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天给某报的一个文。


在_____(此处填大赛名称)上,中国_____(此处填运动项目)的_____(此处填运动员/运动队名称),获得了出色的成绩。于是,在庆祝仪式上,____(此处填领导姓名)发布了指示。他说,这次优异的成绩是全国人民的骄傲,当然,与运动员自身的努力及领导的关心是分不开的。他指出,要继续发扬这种精神,继续重视这项运动的普及和开展。于是,____(此处填运动项目)成为了全国街知巷闻的热点。电视转播,记者追杀,媒体歌颂,运动员们被拉着四处上节目,自己如何挥汗如雨,父母如何殷切祝愿,被地毯式席卷播放。
可是,之后的又一次、两次、三次大赛,已被树为英雄楷模的____(此处填运动员/运动队名称)并未持续重演辉煌,于是,媒体失望了,民众唏嘘了,____(此处填领导姓名)再次表示,要重振____(此处填运动项目),要花大力气,下大功夫;一定要有信心,要团结,要有不怕艰苦的精神(以下省去类似套话三十万字)。时光流逝,类似戏码上演一遍、两遍、三遍后,大家对___(此处填运动项目)只剩下两种情感:对现状淡定的绝望,对往昔荣耀的缅怀。

 

 

在中国,许多运动项目都可以按以上流程对号入座,不必赘述。且说如今尴尬的中国女足吧:这遭无缘奥运会,曾经的铿锵玫瑰往事,不免又被提起一遍。1996年奥运会亚军,1999年世界杯亚军,然后全国一起浩叹:“中国女足,怎么就落到这步田地啦?”当然,这种时候也少不了领导——当然,他们已经没有1999年那样意气风发高瞻远瞩了。各位领导都正在或将要苦口婆心的说:中国女足还是有希望的,一定要好好抓起……
问题是,中国女足不是一天就从1999年世界亚军掉到今天的。按澳大利亚队主帅塞尔曼尼的说法,李霄鹏是个不错的教练,中国女足的症结并非他,而是一个长期问题。问题不是在2011年瞬间出现。冰冻三尺非一日之寒。
只有在无缘奥运会时,大家才表达一下震惊。可是在此之前,问题积少成多的时节,上级的震惊和关怀并没有来到。
喏,这就是女足,也是许多中国非热门运动的现状:
成就辉煌,天下齐声赞扬;颓败时节,无人关心——除非遭遇重大的,让人无法回避的挫折。


中国女足的痼疾,人人都心知肚明:缺乏群众基础;全国只有几百名女足球员,选材不够,巧妇难为无米之炊;中国女足的联赛啦保障啦梯队啦都不算完备;中国女足曾经太依赖孙雯、刘爱玲那黄金一代,所以一度青黄不接,而此后也一直没能树立起明确持久的风骨,包括塞尔曼尼说的:换教练太勤了……这些问题如此昭彰,却何以从未改善?这才是中国女足问题的真正根源。
请参考开头的流程:中国体育的领导们习惯只要结果,不讲过程。哪个运动有了成绩,便将之推上神坛(简单的例子:刘翔横空出世前,领导们为110米栏这个项目投入过多少呢?)。于是,许多运动都经历这样的一个流程:
某项运动无人重视——因为某种成绩,开始有粉丝——有投资有热情——投资生效,运动兴旺——某些非内行领导前来插手——急功近利,重视成绩,缺乏后续操作——麻烦了。
1999年取得世界杯亚军后,铿锵玫瑰成为传奇。但传奇之后,中国足球对女足投入了多少呢?基础建设如何?联赛规划如何?运动员生涯保障如何?梯队建设如何?中国女足的远景规划如何?这一切是否得到过足够的关心?我们只能从新闻里或直播里知道,中国女足又赢了或又输了或又换主帅了。
可是,你又有什么办法呢?

 

一个幻想的“如果”:
——如果1996年,女足没得奥运会银牌,如果1999年,刘爱玲没有踢出那两脚凌空弹射,中国女足没有以5比0华丽击败挪威杀入女足世界杯决赛,如果孙雯那年没有纵横天下略无敌手,如果中国女足只是一项成绩尚可但不热门的运动,是否就能避过1999年前后,领导倡导的全民热捧铿锵玫瑰浪潮?是否中国女足就能如以前那样,按部就班的更替、换血,虽不辉煌但倒也平稳安静的绽放?至少,如果她们没有那么辉煌得足以让领导来刷政绩,那么在她们逐渐凋零时,不会再遭遇诸如“中国女足真是大退步啊”的感叹,至少,那时中国女足就不必以全国只有几百名女足运动员的艰难现实,去艰难背负领导高举成绩大纲的重压。

当然,这纯粹幻想。在中国,没有成绩、上不了功劳簿、进不了新闻联播报喜的运动,是得不到足够投入和重视的。那样,中国女足只会换一种凋零的方式。

让女足重新振作的法子尽人皆知:切实(而非喊喊关心女足的口号)+耐心(而非一时兴起大肆推广)的推广女足运动,建立合理梯队,投入资金,让懂足球的人来管理,减少外行的、短期成绩至上的、功利的干预。诚然如此,则中国女足至少能进入良性循环。实际上,在中国,有太多的运动项目,谁都明其道理:只需加以关心,按照规律来投资、推广、运作、管理,便能够振作起来。


可是,为什么以女足为代表的这些运动,总是处于或不被关心,或被虚假敷衍的关心,或被过度的功利的关心之中,导致困难重重无法振作呢?你当然懂的。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017