注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风 残月

诗一般地境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

自许多人看来我是一个不太爱说话的人,我自己其实也是这么认为的在以前。但是从进入大学以来我觉得自己一下子变得能说话的多了。

《步步惊心》--我们只不过在走着十分类似的路  

2011-10-25 18:42:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《步步惊心》--我们只不过在走着十分类似的路 - 无瑕 - 晓风 残月

 若曦,
曦指的是意思大概是阳光,如果从字面了解的话,便是仿若阳光,是若曦的笑容像阳光般温暖吗,还是指希望她的生活像阳光一样呢。
看完后,突然想到,阳光能够温暖人心,却也能刺痛眼睛和心灵。
四爷喜欢微雨,讨厌毒日头,喜欢冰块。而自己也仿佛个冰块一样。能够融化他的,也只有阳光一般的若曦了。正是雨倾花朵伊人醉,若兰香飘入床前。
若曦与八爷

八爷成就了若曦,八爷毁了若曦
前小半段LL喜欢八爷喜欢了要死,后大半段却讨厌他讨厌了要死,原因大概是若曦入宫后的心境变化吧。
虽说是穿越,但是到了清朝若曦身体后,便是一个崭新的生活,八爷对于她,便像是初恋。初恋是美好的,是没有杂质的,肆意奔跑,尽情欢歌,相互亲抚,当时的她很快乐,因为这一小段感情,是没有太多杂质的。

若曦入宫是因为姐姐想着磨练下她的性子?因为梳理好关系,那她数年就能出宫了,
正是这个LL觉得十分理想化的决定,断送了若曦的一辈子;也成全了若曦的爱情。
在八爷的求婚,若曦的婉拒,纳福晋失败,八爷仍然那么关心她,数次或暗或明的帮助她。有人说那是他在利用若曦;有人说,他只是忘记不了她,还在关心她。众说纷纭,我看不懂,但我更愿相信世间的美好,他或许是真正喜欢这个女孩的。
为什么总有人为了那些权力势力,放弃了自己的爱情、幸福呢?
挂绶带,登高基,高处不胜寒
相思情,醉倒影,空留几许泪

写写若曦和姐姐。
姐姐一生孤苦,喜欢自己的人自己不喜欢,自己喜欢的人,却已经离开。最爱自己的人,有意或者无意害死了自己最爱的人。是不是一出悲剧。自己被迫呆在京城十数载,直到死去才勉强获得了自己的自由。人真的要用生命才能换取自由吗。LL感叹。在期盼间,姐姐去到了自己爱人的旁边,因为爱人已经等她好久了。
小说中的若曦和姐姐的经历相差非常大,但是结局却同样悲剧,甚至胜之。只因她有一颗太善良的心,滴水之恩涌泉相报,在浣衣间,她唬那几个宫女的话毕竟不假,对我好的,我总会记得的(因为若曦不喜欢说谎。),当时看到那,真恨不得自己也穿越过去,骂她一顿,让她好好安安心心的呆在四爷身边~~《步步惊心》--我们只不过在走着十分类似的路 - 无瑕 - 晓风 残月不要去管其它人的事。
毕竟姐姐知道爱人是在等她的,可若曦却没等到四爷的到来,因为可恶的14爷的画蛇添足,(我现在很反感14就是因为这个事)带着无限的思念走了。假若若曦死后能够得知四爷有多挂记她,也许她才会感到欣慰吧。
难道皇帝放下架子去劝劝自己的女人就那么难吗,他也说过,皇帝也是人。也许深宫规矩不胜其数,他只怕和若曦一般难过吧。毕竟他们都相互爱着。

《步步惊心》--我们只不过在走着十分类似的路 - 无瑕 - 晓风 残月

 若曦之于宫中
为何若曦会得众多阿哥的喜爱,连太子也不例外呢。为何若曦会得皇上宠爱,(万恶的康熙帝,若曦一身的病也有一半是你造成的《步步惊心》--我们只不过在走着十分类似的路 - 无瑕 - 晓风 残月)谨言慎行,不多说,不多管,不问朝事,该自己做的事一定要做好,不该自己做的事千万莫管。不过LL看到的却是另一方面。
清时,女子多还封闭,当时还是男权社会国家,达官显宦家里多为三妻四妾。女子在家中多没有自己的主见,绣花、唠家常等闲事成了她们日常起居之事。男人们都有审美疲劳,现在有,古代也有。众多家妾均为如此,不敢多言。
若曦却是有着现代人的思想,在现代,女子们逐渐强势。和男人们平分秋色。穿越过去后,和十福晋大打出手,遇见阿哥却也丝毫不惧,这给当时的男人们是一种冲击,思想上和审美上的冲击(咱们若曦最美了)一种新鲜的空气是没人能够抗拒的,同时大方得体,考虑周全。所以连皇上都那么宠爱她。有哪个宫女敢和阿哥们顶嘴,给阿哥们脸色看,(有一出若曦冷眼瞪13的戏,LL当时可笑死了。)电视剧中,一开头吵架那幕她可是个狠角色哦。


若曦之与姐妹。
若曦在爱恨情仇中,还有几段看着让人妒忌的朋友之情,若曦的好姐妹敏敏(敏敏问若曦能叫她姐姐吗,若曦只允私下叫,敏敏便十分开心),总将自己的幸福写信给若曦,让若曦一同分享着,在故事的后半段难得看见若曦笑,但收到来信,却让若曦真正发出幸福的笑容。虽然和敏敏相处时日颇短,却赢得了敏敏及蒙古一众的好感,她只是想着为别人好,也许只有懂得付出的人,才能真正能够收获吧。

然后就是若曦和十三的情谊了。
若曦在宫中能交到十三这样的朋友,真是万幸了。和十爷、九爷等的关系便像是玩伴,和十三的关系就仿若死党一般,为何LL这么说,在一起玩,能说得上话的,便是玩伴了。能够睿智的帮助你解决难题,或者一力承担、毫不犹豫的。LL觉得这样才能称得上死党(十爷是关心若曦的,但是却不能帮助她解决问题。这点,就差的很远了。)。
十三爷是整部小说、电影里面LL最看得上的男角。“请给十三一个面子”“既然皇阿玛都已经查到,那也不必再隐瞒”。从他多次救若曦于水火,幽禁10年。都对得起他重情义的称呼。如果只从,是只从哈,只从小说、电影来看,“八贤王”也许更适合他《步步惊心》--我们只不过在走着十分类似的路 - 无瑕 - 晓风 残月


继续写十三爷。
我一直在想,最懂若曦的便是十三爷,四爷都算不上。而关心若曦的程度,十三爷却一点不比他人少。轻描淡写般“希望我这美男计还有用”,放下的却是当时能比命大的面子,只是为了救一个宫女。情谊之深,可见一般。人们都说,夫妻是上辈子的冤家,便看着四爷和若曦一次次的互相伤害,揪得我的心一直疼。可十三爷却一次次的把失去自我的若曦拉回来,且都是自愿的,也许在他看来,关怀若曦、救若曦,就仿佛是理所应当的事一样,或许就根本没有什么原因。(剧中有一段十四爷问若曦的话:若要是他,便不会如此问,对吗)因为十三爷从来就没打算要什么回报。
却是,十三爷陪伴着她走完生命中最值得留念的一段路(出宫的时候,十三爷送了一程),十三爷提起了他觉得最威风的事,便是把若曦从十爷那救出来。当时看了这段,LL的内心就像打翻了五味瓶一样,如何都不是滋味。眼看自己最要好的朋友,逐渐远离自己的幸福。那是什么一种滋味。
心爱的女人死了(若曦撒了一个天大的谎,),最要好的兄弟却有了主从之别,最好的朋友也远离了幸福,在期盼中离开了人世。十三爷心里能有多好过,预想着四爷登基,便会否极泰来,到头来才发现,最终达到目的后,自己所拥有的一切,都成为了过眼云烟。
剧中太多人都被命运玩弄于股掌之上,是咎由自取,亦或是身不由己。

现在想说一下十四爷。
这是一个悲情角色,其一,照书中描写,他方是继承正统的皇帝。却一无所得。其二,征西大将军如何风光。最终却寥落世野。其三,他其实是爱着若曦的,但是他也知八爷也爱着,他便隐藏起了自己,表面就如朋友般,(剧中若曦罚跪,他硬要向若曦说清楚,是否对他也和对十三爷一样,在得到肯定答案后,开怀的样子,也促成了他为十三爷求情一事)。其四,待他真正达到顶峰时(阿玛恩宠,手握兵权,连连胜仗,举国崇拜)他提起了婚事,可惜若曦一口否决,并抗旨被罚(这也是促成了四爷仇恨的事件之一)。
十四爷是好的(但是我就是不喜欢他,原因之前也提过~~《步步惊心》--我们只不过在走着十分类似的路 - 无瑕 - 晓风 残月),他没太多心计,一心为人好。却不懂得如何表达。战争虽然会带来伤亡,但是却也能够带来和平,他征西战事并不容易。
还看着自己最中意的一件一件被夺走。(这里想起那万恶小人说的,我们承受10分苦,便要你承受5分,却不知,伤害了他人,自己也同样要受到伤害~)。
他对若曦(剧中十四爷追敏敏格格,他对马后的若曦说,若阿玛要责罚,就把全部事情往他身上推,他毕竟是阿哥,皇帝不会对他怎么样。插话:但是假若是十三爷,他就不会如此说话,他会主动去揽这些错误,并不会给若曦推脱、承担的机会。)这便是他与十三爷之间的区别。不过总归,他对若曦的情谊却是不用多说的。
现在说下毒舌老九和草包老十

他们2个都是属于人大无脑类型的,都是不顾自己的言行会产生的后果。当然了,老十起码对若曦还是好的,老九这人就纯属小丑类型的了。也就是因为他,直接加快了若曦离开人世的脚步。
实在不想评论老九这个人。厌恶得要死
老十是关心若曦的,却只懂得莽撞,孩子气。不过在多位阿哥中,他最先认识的若曦,说谁帮谁多一点呢。LL觉得是若曦付出的更多吧(在这里说谁付出是不是很好笑),只是因为冰糖葫芦和桂花糕的比喻,解开了他和十福晋多年的心结,也算是她帮十爷做的最好的一件事了。

接下来说下若曦和四爷吧。
先说四爷对若曦
还记得四爷看敏敏格格跳舞出神(实际上是看成了若曦),梅花枝头,仟姿细舞。
四爷对若曦的感情,是从十三爷询问四爷爱好的时候开始的,当时的感情很朦胧,因为只是奇怪她为何会关系他的爱好(当时的误会,只因她是宫女,她必须要了解每个人的喜好,才能有所投),真正开始注意,LL觉得应该是在(戏中,若曦为救十爷打翻茶杯,)却给四爷更多的误解,逐渐地,这朦胧的感情便开始了,从教授骑马十三推脱,四爷几夜折磨若曦,强夺初吻(请看官大人们不要讨论是否初吻,好吗《步步惊心》--我们只不过在走着十分类似的路 - 无瑕 - 晓风 残月)若曦转移仇恨,责骂十三,当时四爷说的是,这不正是你想要的吗?(我们可怜的若曦就在误解中坠入爱情了),她何时开始产生爱情的其实并不重要了,只是她爱他爱得最深的时候,他都未在她的身边,其一,浣衣间;其二,生死别。

 

 

未完待续





  评论这张
 
阅读(542)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018